La Toxoplamosis
La Toxoplamosis
TOXOPLASMOSIS
Dr. Rubén Mario Gatti (*)
La toxoplasmosis
Ciclo biológico de la
toxoplasmosis
La toxoplasmosis en el
gato
La toxoplasmosis en el
hombre
Introducción
de la toxoplasmosis:
La toxoplasmosis es una enfermedad
producida por un parásito protozoario (microscópico) de la familia de los
coccidios llamado Toxoplasma gondii, puede afectar a todos los animales
de sangre caliente inclusive al ser humano y es de distribución mundial.
Entre los animales de importancia
epidemiológica tenemos todos los de consumo habitual (cerdo, ovino,
bovino,
caprinos etc.) y los no tradicionales (como la liebre, vizcacha, etc.), también
las aves y los insectos (moscas, cucarachas, etc.) pueden ser portadores y
diseminadores del parásito de la toxoplasmosis.
Los felinos son los únicos animales donde el parásito de la toxoplasmosis produce huevos, por esto
se llaman huéspedes definitivos, en el resto de los animales el parásito no
produce huevos y se llaman huéspedes intermediarios.
se llaman huéspedes definitivos, en el resto de los animales el parásito no
produce huevos y se llaman huéspedes intermediarios.
Según estadísticas de EE.UU..
entre un 30 % y 80 % de
gatos de vida libre de ese país han sufrido la
infección por el toxoplasma, las causas estarían en el consumo de presas vivas
y la presencia creciente en ese medio del virus de la Inmunodeficiencia Felina
que predispone a infecciones y parasitosis secundarias.
Ciclo Biológico del
Toxoplasma
Fig. Nº 1: Ciclo biológico del T. gondii. El gato elimina huevos que contamina pasturas y contagia a animales de consumo (flecha azul), roedores y hombre. Estos huevos en el ambiente y los animales contaminados contagian al gato (flechas rojas). Los animales de consumo contagian al hombre (flecha roja y azul). |
Es muy importante conocer
someramente el ciclo biológico del parásito de la
toxoplasmosis
para comprender la enfermedad. Este
parásito realiza dos ciclos en la naturaleza: el Ciclo intestinal (o sexual),
solamente realizado en los felinos, y el Ciclo Extra intestinal (o asexual),
realizado en todos los animales y también en los felinos. (Fig.
Nº 1)
- Ciclo Intestinal
de la toxoplasmosis
(solamente en felinos)
Cuando un felino (doméstico o
salvaje) ingiere tejidos animales contaminados o huevos infectantes de
toxoplasma del medio ambiente, los parásitos pasan al intestino, se reproducen
y vuelven a formar huevos (llamados ooquistes) no infectantes o inmaduros al
principio, que se eliminan con la materia fecal. Al cabo de 1 a 5 días maduran
(en el medio ambiente) y se convierten en ooquistes infectantes. Estos
ooquistes eliminados se diseminan por aire, agua e insectos.
La eliminación de ooquistes
por un gato enfermo, dura de 15 a 20 días, durante este tiempo el gato va
formando anticuerpos contra el parásito hasta que llegan a controlar la
enfermedad y se suspende la eliminación de huevos.
Como vemos de este ciclo, el gato solo es peligroso como transmisor de la
toxoplasmosis durante esos 15 a 20 días durante los cuales elimina ooquistes.
Fuera de estos periodos el gato no transmite la Toxoplasmosis
- Ciclo extraintestinal de
la toxoplasmosis
(en el resto de los animales y también en el gato)
Si los ooquistes madurosEste quiste tisular que se
son ingeridos por otros animales, el parásito pasa del intestino a la sangre y
por esta vía se dirige a cualquier tejido del organismo, se ha encontrado en
músculo, ojos, tejido nervioso, ganglios, hígado etc. Una vez llegado al
órgano, se reproduce (en forma asexual) y se desarrolla una estructura que se
denomina quiste tisular que provoca una reacción inflamatoria y una
reacción inmunológica con la formación de anticuerpos, que limitan el
crecimiento del mismo, quedando los parásitos de su interior en vida latente,
durante toda la vida del huésped. De esta forma, no producen ninguna alteración
clínica, excepto si el huésped (que puede ser también un humano) por cualquier
razón, sufre una baja en las defensas. En este caso el parásito comenzará a
reproducirse activamente y producirá sintomatología clínica.
desarrolla en los huéspedes intermediarios es infectante cuando es ingerido por
otro huésped (carnívoros e inclusive el hombre), esto es de suma importancia en
la cadena epidemiológica. Los quistes son muy pequeños, miden alrededor de 250
micras (1/4 de milímetro) de diámetro, por lo cual no son vistos a simple vista
ni detectados en el control de los frigoríficos, y esta carne con los quistes
van al consumo general de la población.
La
toxoplasmosis en el gato
El gato generalmente adquiere
la enfermedad cuando es muy joven (entre los 2 y 4 meses de edad) debido a que
en ese momento comienza a consumir carne cruda suministrada por su propietario
o a cazar presas bajo la supervisión de su madre.Cuando toma contacto con el toxoplasma, desarrolla la forma intestinal, la cual
puede ser totalmente asintomática o presentar diversos grados de diarrea.Cuando se desarrolla la faseEs necesario destacar que esta
extraintestinal, la enfermedad sólo da síntomas en un porcentaje muy reducido
de gatos y cuando esto ocurre los signos clínicos son difusos como: fiebre,
decaimiento, anorexia (falta de apetito) y leve disnea (dificultad
respiratoria) por neumonía. Los órganos más frecuentemente afectados son el
hígado y el pulmón. También son características las lesiones oculares
representadas por uveítis, hemorragias y desprendimiento de retina (hay que
hacer fondo de ojo para verlas).
fase generalizada generalmente ocurre en gatos con déficit de su sistema
inmune, como por ejemplo lo cachorros, gerontes, animales con el virus de la
Leucemia Felina o de la Inmunodeficiencia Felina y bajo tratamiento oncológico
o de enfermedades inmunomediadas.
La toxoplasmosis en el hombre
Las encuestas serológicas (por
análisis de sangre) en distintas poblaciones humanas generalmente dan entre un
40% y un 60% de positivos, esto significa que en algún momento el parásito
entró en el organismo de estas personas y produjo la formación de anticuerpos.Sin embargo, muy pocos humanos
presentan síntomas de la enfermedad, pues con un sistema inmunológico
competente, cualquier persona puede contrarrestar al parásito. De los que
presentan síntomas, la mayoría tiene la forma Linfoganglionar, con fiebre,
adenopatías (inflamación de ganglios), hepatomegalia y esplenomegalia
(agrandamiento de ambos órganos).El problema más importante a
nivel humano se produce durante el embarazo. El mayor riesgo se produce cuando
la infección se contrae durante los primeros 5 o 6 meses del mismo,
presentándose abortos y malformaciones fetales. Si se produce antes del
embarazo o en el último tercio hay muy pocas posibilidades de tener
complicaciones. Las mujeres negativas al toxoplasma durante el embarazo, son
consideradas de alto riesgo para la enfermedad, por lo cual deben extremar los
cuidados para evitar el contagio.Otro grupo de personas de alto
riesgo son las inmunosuprimidas (trasplantados, infectados con el VIH, bajo
tratamiento oncológico o de enfermedades inmunomediadas). En estas personas los
quistes tisulares se pueden activar al no tener el freno inmunológico, y
provocar la enfermedad clínica.
Transmisión de la
toxoplasmosis
Por orden de importancia se
describen las vías de transmisión en cada caso:En el gato: (Fig.
Nº 2)1- Ingestión de carnes o
vísceras con quistes tisulares en animales de consumo como ovinos, caprinos,
porcinos, bovinos, etc. (adquieren el parásito por las pasturas contaminadas) y
en presas vivas como roedores, pájaros, cucarachas, etc.2- Por ingestión de huevos
maduros del suelo, eliminados por otro gato enfermo. Estos huevos infectantes
son muy resistentes en el medio ambiente, pudiendo ser viables desde varios
meses a varios años.
En el hombre: (Fig.
Nº 3)
1- Ingestión de carnes crudas
o semicrudas con quistes tisulares (principalmente la ovina, porcina, caprina,
bovina y aves).2- Ingestión de huevos de
toxoplasma en verduras contaminadas (mal lavadas).3- Ingestión de huevos4- Es posible la transmisión
infectantes por niños que comen tierra o arena contaminada. Es muy poco
probable que el gato hogareño que defeca en la bandeja sanitaria pueda
transmitir el parásito porque como vimos antes, los huevos necesitan estar por
lo menos 24 hrs. en el ambiente para madurar.(Fig.: Nº 4)
transplacentaria de la madre al feto.
Diagnóstico de toxoplasmosis en el gato
La toxoplasmosis intestinal se
puede determinar por análisis de materia fecal y de sangre. Los
coccidios de
pequeño tamaño que se observan en un análisis coproparasitológico, pueden hacer
sospechar la infección, no es un diagnóstico definitivo porque hay otros
coccidios pequeños, pero son para tener en cuenta. Es importante hacer estos
controles periódicamente 2 o 3 veces por año en lugares de alto riesgo como
criaderos, refugios, gatos de vida libre etc.La toxoplasmosis extra
intestinal se diagnostica por análisis serológicos seriados, donde se detectan
los anticuerpos contra el parásito, que generalmente están muy altos. Se deben
hacer varios con intervalo de 2 o 3 semanas para no confundirlos con los
producidos en una antigua infección que ya fue superada.Otros métodos complementariosNo olvidar que todo gato
como la radiografía de tórax, el fondo de ojo, la citología de líquidos
corporales son útiles para aproximarse al diagnóstico.
sospechoso o confirmado de toxoplasmosis debe ser evaluado para Leucemia e
Inmunodeficiencia viral felina.
Profilaxis de la
Toxoplasmosis
Toxoplasmosis
Como siempre es mejor prevenir
que curar. Debemos tomar medidas de prevención en las distintas especies que
pueden adquirir la enfermedad y tratar de romper la cadena epidemiológica.
Para el Gato:
- Evitar la ingestión de
carnes y vísceras crudas. (Fig.:
Nº 5) - Evitar la ingestión de
presas vivas como roedores, pájaros, cucarachas, etc. Un collar con cascabel
puede ser útil para evitar la captura de presas vivas. - Evitar contacto con
materias fecales de otros gatos (sobre todo de vida libre). - Controlar especialmente las
hembras madres en los criaderos ya que también puede haber transmisión
transplacentaria en el gato.
Para el Hombre:
Con respecto a las
Carnes y otros alimentos:
- Ingerir carnes y vísceras
cocidas a más de 70ºC en todo su espesor y por más de 10 minutos. Esto sería
bueno que lo sepan la mayoría de los chef. - Higienizar las manos luego
de manipular carne cruda. - La congelación no suprime
el riesgo en carne semicruda. - No ingerir leche ni huevos
crudos. - Higienizar frutas y
verduras antes de ingerir.
Con respecto al Gato:
- Utilizar el cajón sanitario
para la materia fecal y eliminarla diariamente. - Evitar la contaminación de
jardines, huertas, areneros de juegos etc. con la materia fecal de gatos. - Desinfección con amoníaco
concentrado en lugares peligrosos (igual que para
coccidios). - Utilizar guantes para
tareas de jardinería y limpieza del cajón sanitario. - Extremar los cuidados en
todos los aspectos en mujeres embarazadas y en especial a las que tienen
serología negativas para toxoplasma.
Conceptos Importantes |
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Fuente: articulo Extractado del Libro “El
gato. Una mascota especial”
gato. Una mascota especial”
M.V. Rubén Gatti
(*) Vicepresidente de la Asociación Argentina de Medicina Felina
Asesor del Pet Food Institute en Argentina
Consejero del Consejo Profesional de Médicos Veterinarios de Bs. As.
Sánchez de Bustamante 2476 (1425), Buenos Aires, Argentina
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